Красноярский Драматический театр имени Пушкина А. С.

Театр Пушкина — старейший театр края, история которого зарождается в конце 19 века. Памятник народной борьбы за театральное искусство в Сибири.

История создания

В Сибири, считавшейся краем каторги и ссылок, сырьевым придатком, несмотря на тяжелые условия жизни и труда, люди тянулись к культуре. Первое театральное искусство в крае зародилось в начале 18 века и было церковным, а в 60-х годах стало носить любительский характер. Признание драматический театр получил ближе к началу 19 века, и уже к середине столетия в город начали заезжать профессиональные труппы из центральной части России — стало понятно, что без специального помещения не обойтись — необходимо подтягиваться за передовой частью страны. И в 1873 году, где на сегодняшний день расположен стадион «Локомотив», был возведен предшественник современного красноярского театра — деревянное здание на 300 мест. Театр просуществовал в тяжелых экономических условиях до 1898 года, пока не случился пожар — здание сгорело дотла.

Трагическое событие вынудило общественность начать сборы пожертвований на постройку нового театра, теперь уже каменного и на новом месте — Воскресенской улице, ныне проспекте Мира. На храм искусства несли деньги купцы, учителя, рабочие. Одним из крупных жертвователей и создателей проекта стал председатель красноярского драматического общества, купец Кузнецов А. П. Строительными работами руководил инженер-технолог Александров. Всего на строительство было затрачено около 60 тыс. рублей — на то время довольно солидные деньги. Возведение Пушкинского народного дома-театра было завершено в 1902 году. В последствии, это здание претерпело многочисленные реконструкции, дабы и по сей день продолжать нести культурную миссию и идти в ногу со временем.

Один из исторических источников рассказывает о красноярском театре 1857 года: «Театр в то время освещался сальными свечами и в него ходили со своими стульями».

История развития

До появления каменного здания, которое было построено в 1902 году, красноярское театральное искусство развивалось довольно слабо. В основном, спектакли были любительскими и лишь изредка заезжие профессиональные гастролеры знакомили зрителей с классической драматургией.

Новое здание после возведения использовалось не только в нуждах театра — на первом этаже размещался магазин, библиотека-читальня и рисовальная школа. Здесь проходили различные выставки и маскарады. Привычное имя Пушкинского народного дома-театра сменилось на «Пушкинский городской театр» в 1904 году, надпись на фасаде появилась в 1907, но здание продолжало использоваться в различных нуждах горожан вплоть до революции.

После народных волнений 1905 года театральное искусство претерпело упадок — ставились постановки в символистском, декадентском направлении. Переломный момент не только для театрального искусства, но и для всей страны произошел в 1917 году — свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. После этих событий репертуар театра постепенно пополнился классической и советской драматургией. Во время Великой Отечественной войны (для англ. версии Второй Мировой) театр не прекращал работу — на сцене играли тематические спектакли для поддержания боевого духа населения. После окончания войны, когда страну было необходимо восстанавливать, ставились спектакли для тружеников колхозов.

Постсоветский период, вплоть до сегодняшнего дня, отметился новыми произведениями не только русской но и зарубежной классики, экспериментальными постановками. Благодаря новейшим техническим возможностям и современному подходу, театру удается по-новому доносить до зрителя драматургическое искусство, по-прежнему оставаясь актуальным и востребованным.

В советское время на сцене театра воспроизводилась драматургия Н. Погодина «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты», в которых были воссозданы образы величайших вождей революции - В. И. Ленина и И. В. Сталина.

О здании

Современное здание театра является архитектурным памятником, объектом культурного наследия регионального значения. Прежде чем здание приобрело свой нынешний вид, оно претерпело множество реконструкций, как внутренних так и внешних.

Первоначальное строение, возведенное в 1902 году, было исполнено в стиле эклектики, отсутствовал высокий фронтон и колонны, которые можно увидеть на фасаде сегодня. Внутреннее обустройство, на то время, казалось роскошью — наличие отделки, сидений и даже электрического освещения. Но вскоре стало понятно, что театру тесно в таких условиях — не учтены многие технические помещения — эта проблема станет основной на протяжении последующих преобразований.

Первый ремонт понадобился после пожара 1930 года — здание значительно пострадало, восстановительные работы были произведены по эскизам архитектора Соколовского В. А. За тем масштабная реконструкция прошла в период с 1952 по 1963 годы по проекту армянского архитектора Геворга Кочара — театр приобрел современный вид (для перевода — в смысле на сегодняшний день) — фасад переделан в неоклассическом стиле. Была увеличена сцена, пристроено помещение для гримерной и декорационной мастерских, однако этого оказалось недостаточно — все важные службы театра продолжали ютиться в тесных помещениях, а некоторые даже располагались под сценой и лестницей.

К моменту второй масштабной перестройки здание значительно обветшало и требовало дополнительных затрат на ремонт. В 2000 году краевая администрация выделила деньги для спасения театра. За основу был взят проект архитектора Демирханова А. С. и дизайнера Харлова Ю. П., созданный еще в 1991 году, но не реализованный из-за смены правительства в стране. Проект предусматривал решение большинства проблем, но, очевидно, из-за нехватки финансирования, проведенных работ оказалось недостаточно. Последующая реконструкция 2012–2015 годов оказалась самой дорогой и глобальной за всю историю театра — более миллиарда рублей было затрачено на капитальный ремонт и реставрацию, увеличение сцены втрое, постройку новых технических помещений, современного оборудования сцены. Сегодня обновленное здание театра открыто для всех поклонников драматического искусства.

В 1946 году красноярский художник Каратанов Д. И., автор первого сценического занавеса театра, писал: «Весьма нелепо перестраивать старое здание. Место для театра там, где сейчас находится стадион «Локомотив». Это же здание оставить в таком виде...». Впоследствии за всю историю существования театра здание пережило четыре масштабные реконструкции.

Театр и революция

В истории театра есть очень важная памятная дата — 21 октября 1905 года. В этот день театр стал опорным пунктом народного митинга, в котором, вследствие трагических событий, было убито и ранено несколько десятков человек.

Предпосылками к митингу стали революционные настроения рабочих по всей стране, которые дошли до Сибири к 1890-ым годам. С проведением транссибирской магистрали рабочее движение стало более массовым и организованным. Эти настроения также распространяла местная интеллигенция через организацию воскресных школ, народных библиотек и читален.

Революционные волнения, произошедшие в западной части страны, были горячо поддержаны большинством трудящихся Красноярска — 21 октября местной российской социал-демократической партией под руководством Урицкого М. С. был организован митинг. В состав митингующих вошли рабочие железнодорожных мастерских красноярского вагоноремонтного завода, ремесленники, трудовая интеллигенция, учащаяся молодежь.

Однако не все население было единодушно настроено — вооруженное нападение на митингующих организовали черносотенцы и казаки. Это были люди, придерживающиеся монархических взглядов. Освободили здание театра от осады пришедшие на помощь к восставшим солдаты второго железнодорожного батальона. Впоследствии, восстания, которые прошли по всей стране, не сразу привели к желаемому результату и существующая власть правила еще несколько лет. В театре, через две недели после этого трагического события, возобновились спектакли.

Это событие было отображено на картинах красноярских художников — Знак А. М. “Красноярск. 1905 год” и Лекаренко А. П. “1905 год в Красноярске”.

Театр сегодня

На сегодняшний день драматический театр Пушкина является краевым государственным учреждением культуры. Это один из лучших и старейших театров Сибири. В 2011 году он вошел в список российского Forbes — «10 провинциальных театров, которые непременно стоит посетить». После ремонта 2015 года театр стал доступен и для маломобильных групп населения.

Сегодня, спустя несколько поколений и эпох, театр продолжает активно развиваться, радуя красноярцев и гостей города классическим и современным драматическим искусством.