Органный зал. Католический храм преображения Господня

Один из старейших католических храмов Сибири. Единственный органный зал города. Памятник архитектуры.

История создания

История данного храма тесно связана с историей развития католицизма в Сибири. В 18-19 веках в России зарождалась польская община, которая проповедовала, в отличие от большинства местного населения, католическое вероисповедание. Красноярский католический приход был основан в 1836 году, так появилась необходимость в здании, где могли бы собираться верующие. В 1857 году усилиями прихода на улице Благовещенской, ныне улице Ленина, появился первый храм, деревянный, однако он быстро пришел в негодность. Около 10 лет община добивалась постройки нового храма, инициировала сбор денег по всему краю и даже империи. Наконец, в 1911 году были завершены все строительные работы и новый храм возник на новом месте — вдоль улицы Батальонной, ныне ул. Декабристов.

На месте, где располагался деревянный католический храм, сегодня находится Сибирский государственный технологический университет.

История развития

Как католический храм, здание после постройки просуществовало около 25 лет, 14 лет из которых католики арендовали здание, по причине репрессивных мер принятых большевиками — что было связано с атеистическими воззрениями того времени. В 1936 году здание было отобрано у католической общины окончательно. Частично вернуть храм в пользование католикам удалось после окончания сильнейших экономических и политических изменений в стране — в 1993 году было снова разрешено проводить службы. Прежде, чем здание вернуло себе свой статус и внешний облик, оно успело послужить радиокомитету и местной телекомпании.

Католической общине так и не удалось полностью вернуть здание в свое пользование, вследствие чего был построен новый католический храм в Солнечном районе города Красноярска.

О здании

Не типичный архитектурный стиль для данного региона продиктован культурными особенностями католицизма, свойственным в большей степени для европейских стран. Неоготический стиль прослеживается во всем — каркасный свод в основе, арки, зубчатые стены, ажурные детали, вытянутые вверх конструкции, стрельчатые окна, большое круглое окно над входными дверьми — роза. Все это великолепие спроектировал красноярский архитектор Соколов В. А. Однако в 30-ые годы 20 столетия здание реконструировали — сломали башни-колокольни, внутри выстроили несколько этажей с кабинетами, проделали в стенах дополнительные окна, избавились от орга́на. Так здание просуществовало вплоть до 1981 года, когда произошла полномасштабная реставрация с участием архитекторов Соловьева А. И., Эдуарда Панова и Юлии Гринберг. Были восстановлены башни, зал и внутреннее убранство. Бронзовые светильники созданы дивногорскими художниками Белоусовым Е. Г. и Кузаковым Г. В. Витражные окна исполнили красноярские художники Валентин Жекалов и Александр Лапко. Появился подвал и подземный ход к соседнему деревянному зданию, которое ранее использовалось в качестве жилья служителями храма. Большая работа проделана по установке нового органа, который заказали в Чехии, в фирме Rieger–Kloss — специалисты приехали в Красноярск для замера интерьеров здания, дабы верным образом сконструировать музыкальный инструмент, который впоследствии идеально встал на свое место. Здание приобрело свой современный вид и наполнение.

Красноярский архитектор, спроектировавший это здание, Соколовский В. А. был поляком по происхождению и исповедовал католицизм.

Органный зал сегодня

На сегодняшний день это здание принадлежит государству и в большей степени используется красноярской филармонией, потому как подобного органного зала в городе не найти. В оставшееся время в храме проходят молитвенные службы католической общины. Многие артисты, выступавшие в органном зале, высоко оценивают акустические характеристики помещения и звучание инструмента.

Красноярский орган обладает удивительными характеристиками — самая длинная труба достигает 5 метров, а диаметр самой маленькой составляет несколько миллиметров. Всего труб в инструменте порядка двух тысяч!