Музей им. Сурикова В. И. Русское искусство XVIII — начала XX вв.

Собрание произведений художественного искусства русских мастеров XVIII– начала XX вв., где особое место занимают работы сибирских авторов.

История создания

Коллекции произведений Красноярского художественного музея имени Сурикова В. И. начинают формироваться в конце XIX в. благодаря пожертвованиям местной интеллигенции городскому музею — ныне Красноярскому краеведческому. Со временем возникла потребность отделить собрания художественных произведений краеведческого музея от остальных экспонатов, и в 1921 году на заседании Енисейского губернского исполнительного комитета было решено организовать в городе картинную галерею. Но помещение для этого нашлось не сразу, и коллекции еще долго просуществовали в стенах краеведческого музея — вплоть до 1958 года когда, наконец, было найдено помещение для создания художественной галереи. Экспонаты разместились в доме № 68 на улице имени газеты «Красноярский рабочий». В 1983 году галерея получает статус музея и новое помещение в распоряжение — особняк Веры Гадаловой на улице Парижской коммуны, дом № 20. Именно по этому адресу сегодня располагается коллекция русского искусства. В прежнем же помещении выставляется декоративно-прикладное искусство — так же один из отделов Суриковского музея.

В основу первого собрания галереи вошло около трехсот произведений русского дореволюционного искусства и частично зарубежного искусства, переданных из краеведческого музея.

О здании

Сегодня отдел русского искусства Красноярского художественного музея располагается в заднии, которое является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения — бывший особняк Гадаловой В. Н., которая являлась женой известного красноярского купца Гадалова И. Г.

Здание было построено в 1909 году по проекту архитектора Соколовского В. Н., при участии скульптора Попова А. Г. Это одноэтажное каменное здание, исполненное в стиле эклектики — присутствуют элементы стилей модерна, ренессанса и барокко.

Изначально особняк предназначался для торжественных приемов красноярской купеческой семьи Гадаловых; позднее, с 20-х по 82-е годы в здании разместилась детская профилактическая больница. Под художественный музей особняк был преспособлен в 82–83-х годах институтом Красноярскгражданпроект, архитектором Пироговым В. Н.

На сегодняшний день особняк является ценным архитектурным объектом застройки исторического центра города Красноярска начала XX века.

В 1913 году, путешествуя в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, в особняке останавливался Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен — известный норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, основатель физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год . Этому событию посвящена памятная доска на стене здания.

Коллекции музея

Суриковский музей, изначально, развивался благодаря местным ценителям культуры, дарившим художественные произведения из собственных собраний. Так же в музей поступали работы из частных коллекций таких художников как: Квадаль М. Ф., Рейхель К. Х., Васильев Ф. А., Гуркин Г.И.

После революции 17-о года коллекции стали пополняться работами из Государственного музейного фонда. Так же музей самостоятельно закупал работы из частных коллекций.

В отдел русского искусства вошли произведения таких известных художников как: Репин, Айвазовский, Крамской, Шишкин, Коровин, Суриков.

Особую ценность представляют уникальные образцы поздней русской иконы, работы художников Красноярского края.

В музее можно ознакомиться не только с живописью мастеров XVIII – XIX вв., но и графикой, гравюрой, литографией.

Основными меценатми музея до революции были люди, чьи фамилии в Красноярске на слуху и по сей день — Суриковы, Гадаловы, Матвеевы, Юдины. Значительную часть экспонатов пожертвовал красноярский золотопромышленник Кузнецов П. И.